¿Cómo crear una base de datos desde cPanel con MySQL?

• Actualización

En este tutorial se asume que ya estás dentro de tu cPanel, si no sabes cómo acceder a tu panel puedes ver el siguiente tutorial: Cómo acceder a tu cPanel de tu plan de web hosting en Neubox

¿Qué es MySQL y para qué sirve?

MySQL es un sistema de gestión de bases de datos relacionales (RDBMS) de código abierto que utiliza lenguaje de consulta estructurado (SQL).

SQL es el lenguaje más popular para agregar, acceder y administrar contenido en una base de datos. Se destaca por su procesamiento rápido, confiabilidad comprobada, facilidad y flexibilidad de uso.

MySQL es una parte esencial de casi todas las aplicaciones PHP de código abierto. Buenos ejemplos de scripts basados en PHP y MySQL son WordPress, Joomla, Magento y Drupal.

1. Dentro de cPanel ubicamos la sección de Bases de Datos y damos clic en Bases de Datos MySQL.

2. Ingresamos el nombre de la base de datos que deseamos crear y damos clic en Crear una base de datos.

Nota: El nombre del usuario de acceso al panel de control siempre va como prefijo del nombre de la base de datos.

3. Bajamos la barra de desplazamiento y ubicamos la sección de Usuarios MySQL.

4. Ingresamos el nombre del usuario y la contraseña. La contraseña debe incluir minúsculas, mayúsculas, números y símbolos. Si deseas, puedes utilizar el Generador de contraseñas.

5. Una vez que hayamos ingresado los datos, damos clic en Crear usuario.

Es necesario que la base de datos vaya ligada a un usuario, para hacer esto seguimos los siguientes pasos:

1. En la sección Añadir usuario a las bases de datos, seleccionamos el usuario y la base de datos a la que deseamos que vaya ligado y damos clic en Añadir.

2. El usuario que asignemos debe tener todos los privilegios. Una vez que los hayamos seleccionado damos clic en Hacer cambios.