Instalar Google reCaptcha en WordPress

• Actualización

Si utilizamos WordPress y dentro de nuestro sitio web o blog  se tiene algún formulario web, es indispensable se agregue una medida de seguridad como lo es captcha, para asegurarnos de que los bots o software malintencionado no utilicen nuestros formularios para el envío de (SPAM) a nuestro correo electrónico o alguna otra cuenta.

Nuestra recomendación en NEUBOX, es que utilices la opción desarrollada por Google llamada “reCaptcha de Google”.

Para ello, es necesario ingresar en el siguiente link y seguir los pasos:

Google reCaptcha requiere de insertar un código en nuestro sitio web, por lo que primero que debemos es iniciar sesión en Google. Si estamos utilizando en el sitio web herramientas como Google Analytics o Google Search Console, es necesario asegurarse de ingresar con la cuenta con la que ya tengamos registrada para estas herramientas.

Ingresamos a https://www.google.com/recaptcha y hacemos clic en el botón v3 Admin console.

Una vez dentro, nos pedirá ingresar una etiqueta para identificar (escribiremos el nombre de nuestro dominio) para fines de este tutorial elegiremos la versión V3 de reCaptcha para la configuración.

Agregaremos en el apartado de “Dominios” el nombre de nuestro dominio, así mismo daremos clic en la casilla para aceptar los términos y condiciones de servicio.

Por último y como recomendación dejaremos activa la casilla de “enviar alertas a los propietarios”  para que Google nos notifique si algo anda mal con el tráfico de nuestro sitio web o detecta tráfico sospechoso.

Daremos clic en el botón “Enviar”.

En la siguiente ventana nos aparecerán dos cadenas, llamadas clave de sitio web y clave secreta, ya que las utilizaremos para configurar el plugin de reCaptcha en nuestra aplicación de WordPress,  por lo que recomendamos (clave de sitio web y clave secreta).

NOTA: si ingresamos un nombre de dominio diferente a donde vamos a utilizar las claves estas no funcionarán y por consiguiente no podremos configurar correctamente la herramienta en nuestra aplicación.

Instala ahora reCaptcha en tu WordPress

Una vez tengamos nuestras llaves, Ingresamos a nuestro panel de control de WordPress para instalar el plugin correspondiente, para este tutorial utilizaremos el llamado “Google Captcha (Captcha) by BestWebSoft” lo descargamos y activaremos como se muestra en la siguiente imagen:

Ya que tenemos instalado nuestro plugin, nos dirigimos a la configuración del mismo, utilizando los siguientes parámetros:

1. Elegiremos la opción de “Versión 3” es la versión de captcha
  2. Colocaremos las claves (clave de sitio y clave secreta) en los campos correspondientes.

En la opción de “Activar recaptcha” elegiremos los formularios que deseamos tengan esta medida de seguridad, recomendamos que sean todos los formularios en los cuales tengamos actividad por parte de los usuarios o acceso a sus cuentas.

Para finalizar, daremos clic en el botón “Guardar cambios” a fin de activar correctamente el reCaptcha.

Listo, con ello cada vez que algún usuario utilice el formulario, tendrán que realizar esta medida de seguridad, a fin de autenticar que no sea algún bot o software malicioso.