Desactivar el fichero wp-cron.php para evitar consumo excesivo del servidor

Carolina Guzman
Carolina Guzman
  • Actualización

¿Para qué funciona el archivo wp-cron.php?

El archivo wp-cron.php cumple con las siguientes funciones:

• Verificación de actualizaciones de plantillas y plugins instalados.
  • Envíos de Pingbacks.
  • Procesos de copias de seguridad.
  • Publicar artículos en fechas específicas.

Se ejecuta cada que hay una visita a tu sitio e impacta directamente en el consumo de recursos tanto CPU, RAM como lectura/escritura de disco, si cuentas con un tráfico muy elevado y el sitio es de alta demanda es importante deshabilitar el mismo.

¿Cómo desactivo el fichero wp-cron.php?

El fichero se localiza en el root o raíz de nuestro sitio web, sin embargo, el archivo a modificar es el wp-config.php. Agregaremos la siguiente línea en el código del fichero ya mencionado:

define('DISABLE_WP_CRON', true);

Debe quedar similar a lo siguiente:

/** El nombre de tu base de datos de WordPress */
define('DB_NAME', 'nombre_basededatos');

/** Tu nombre de usuario de MySQL */
define('DB_USER', 'nombre_usuario');

/** Tu contraseña de MySQL */
define('DB_PASSWORD', 'contraseña');

/** Host de MySQL (es muy probable que no necesites cambiarlo) */
define('DB_HOST', 'localhost');

/** Codificación de caracteres para la base de datos. */
define('DB_CHARSET', 'utf8');

/** Cotejamiento de la base de datos. No lo modifiques si tienes dudas. */
define('DB_COLLATE', '');

/** Desactivar fichero wp-cron.php */
define('DISABLE_WP_CRON', true);

Por último debemos guardar los cambios.

Activar el Cron en cPanel

Para ello te invitamos a verificar el siguiente enlace, en donde podrás ver como habilitar un cron job desde cPanel.

El comando que agregaremos deberá ser como el siguiente:

/usr/bin/php /directorioraiz/nombreusuario/public_html/directorioweb/wp-cron.php  > /dev/null 2>&1

Donde directorioraiz es el directorio raíz de nuestra cuenta (suele ser home o home2), nombreusuario es el nombre de la cuenta que tenemos asignada en nuestro hosting (el mismo con el que accedes a cPanel) y directorioweb es el directorio dentro de public_html donde se encuentra la web. En el caso de que nuestro WordPress se encuentre directamente en el directorio public_html quedaría de la siguiente manera:

/usr/bin/php /home/miusuario/public_html/wp-cron.php > /dev/null 2>&1

NOTA: Verificar si es un dominio adicional, ya que puede que la ruta de public_html cambie según la configuración del servidor.

Lo recomendable es ejecutar dicho cron cada hora o más para evitar sobrecargar el servidor.