Cambio de dominio en WP desde la base de datos, backend y wp-config

Carolina Guzman
Carolina Guzman
  • Actualización

En este tutorial aprenderemos cómo  cambiar la URL o dominio de nuestro WordPress, ya sea para cambiar el dominio/subdominio por algún otro que nosotros deseemos.

Nota: antes de proceder con este tutorial como medida de seguridad recomendamos realizar un backup completo de tu aplicación de WordPress.

A partir de este punto, se da por hecho que ya nos encontramos en nuestro panel de control cPanel.

Cambio de nombre de dominio a través de wp-admin (panel de control de  WordPress)

Para realizar este procedimiento, es necesario acceder a nuestro wp-admin o panel de control de nuestra aplicación de WordPress.

1. Nos posicionamos en la barra izquierda y seleccionamos la pestaña de “configuración” -> “General”

1. Dentro, modificaremos los campos de “Dirección de WordPress (URL)” y de “Dirección del sitio” a fin de actualizar estos datos por el nombre de nuestro nuevo dominio:

1. Una vez ingresados, damos clic en el botón de Guardar cambios y con ello el proceso sería completado.

Cambiar la URL o nombre de dominio a través del archivo wp-config.php

1. Para realizar este procedimiento, es necesario ingresar a nuestro panel de control cPanel, una vez dentro, nos dirigimos a la opción de “File Manager”

1. Dentro de nuestro File Manager, buscaremos el archivo llamado “wp-config.php” que se encuentra en la ruta en donde instalamos nuestra aplicación, para este tutorial se encuentra en la carpeta “public_html”

1. Daremos click derecho sobre el archivo wp-config.php y elegiremos la opción “Edit”

1. Añadiremos las siguientes líneas dentro de nuestro archivo sustituyendo la URL por el nombre de nuestro nuevo dominio, como se muestra en el siguiente ejemplo:

define( 'WP_HOME', 'http://yoursiteurl.com' );

define( 'WP_SITEURL', ‘http://yoursiteurl.com' );

Una vez agregadas las líneas, daremos click en el botón “Save Changes” que se encuentra en la parte superior derecha, y con ello el proceso se habrá completado correctamente.

Cambiar la URL o nombre de dominio a través de la base de datos

1. Dentro de nuestro panel de control cPanel, nos dirigimos a la sección de “Databases” y daremos click en la opción de “phpMyAdmin”:

1. Una vez que tengamos abierta nuestra herramienta de phpMyadmin, en la barra izquierda, buscaremos el nombre de la base de datos que corresponda a nuestra aplicación de WordPress y daremos click en el botón “+” para desplegar las tablas:

1. Buscamos la tabla _options y nos posicionamos en los campos llamados “siteURL” y “home”

1. Daremos doble click sobre el nombre del dominio y escribiremos el nuevo nombre

Con esto, terminaremos el proceso de cambio de URL y dominio para nuestra instalación de  WordPress.