Terminología

• Actualización

A
  Administrador de archivos Interfaz web que permite administrar (añadir, borrar, ver y modificar) archivos dentro del plan de hospedaje.
  AWstats Herramienta open source de informes de análisis web, apta para analizar datos de servicios de Internet como un servidor web, streaming, mail,  FTP, etc.
B
  Bloqueo de IP

Configuración del firewall que deniega peticiones de direcciones de IP específicas.

Generalmente, es utilizado para proteger contra ataques de fuerza bruta y prevenir el acceso de una dirección IP no deseada o que ya cuenta con demasiados intentos incorrectos al servidor.

Base de datos

Recopilación organizada de información o datos estructurados. Normalmente, una base de datos está controlada por un sistema de gestión de bases de datos (DBMS / DataBase Management System).

C
  Contenido Mixto

Recursos del sitio web que son cargados en HTTP y otros en HTTPS; la combinación provoca que la página no sea totalmente estable y muestre una alerta de sitio inseguro.

Cron

Tarea que el sistema ejecuta en un intervalo de tiempo programado.

Cache Información almacenada a la que accede el servidor en lugar de la fuente de información, ahorrando ancho de banda y tiempo.
  Captcha (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart) Test de Turing público y automático para distinguir a los ordenadores de los humanos.
Es una medida de seguridad conocida como autenticación pregunta-respuesta; útil para proteger toda la información de los usuarios dentro de una página web, así como evitar la entrada de usuarios automatizados con el único fin de publicar o envíar spam.
  cPanel Panel de control que proporciona una interfaz gráfica (GUI) y herramientas de automatización diseñadas para simplificar el proceso de alojamiento de un sitio web.
cPanel se limita a administrar una sola cuenta de hosting; incluyendo todos  sitios web que se encuentran dentro de la misma.
A través de este panel de control es posible instalar aplicaciones, monitorear el rendimiento de las páginas, realizar configuraciones en los sitios  y demás ediciones de todos los niveles en un entorno web.
D
  Dominio

Nombre único que recibe un sitio web en internet. Identifica a una página web concreta sin que puedan existir dos o más sitios que compartan el mismo nombre de dominio.

Dominio Adicional

Dominio que se hospeda en el mismo panel con un dominio principal diferente. El sistema almacena cada dominio adicional en su propio directorio configurable.

Dominio Alias

Dominio que no tiene sitio web propio, ya que apunta al contenido del dominio principal.

DirectAdmin Panel de control gráfico de alojamiento que permite la administración de sitios web a través de un navegador.
Se puede configurar para habilitar el alojamiento web independiente, de revendedor y compartido desde una sola instancia.
  DNS

(Domain Name System) Componente de Internet que convierte nombres de dominio legibles por humanos en direcciones IP legibles por una computadora. Un registro DNS puede especificar qué servidores de correo existen para un dominio determinado. Estos registros también identifican qué servidores de nombres contienen información autorizada sobre sus dominios y servicios.

E

F
  FTP

(File Transfer Protocol) Protocolo para transferencia de  archivos de una computadora a otra.

Filtro de correo

Herramienta que procesa el correo electrónico según sus preferencias. Por ejemplo, un filtro puede descartar automáticamente el spam o guardar el correo de un remitente específico en su propia carpeta.

G

H
  .htaccess Archivo que reside en un directorio específico y contiene la información de configuración del mismo; permitiendo o restringiendo funcionalidades adicionales del servicio de Apache (HTTP).
  Hosting

También conocido como Host, hospedaje o anfitrión, es cualquier computadora o máquina conectada a una red mediante un número de IP definido y un dominio, que ofrece recursos, información y servicios a sus usuarios

El hosting tiene como función alojar tu página web para que cualquier persona pueda visitarla, además de ofrecer también la posibilidad de gestionar un correo electrónico entre otras funcionalidades

I
  ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) Asociación internacional sin fines de lucro con el objetivo de preservar la estabilidad operacional y la seguridad de Internet.
  IMAP

(Internet Message Access Protocol) Protocolo de transferencia de correo electrónico. Sincroniza periódicamente la información de la cuenta de correo electrónico con el servidor de correo. Si un usuario inicia sesión en varias computadoras para revisar el correo electrónico, IMAP le permite ver qué mensajes ha visto, respondido o reenviado.

IP Pública

Un número que identifica una computadora en una red, lo que hace posible que otras computadoras la encuentren y se comuniquen con ella.

J

K

L

M
  MySQL Sistema de gestión de bases de datos relacional basado en código abierto.
  MultiPHP Interfaz en cPanel y DirectAdmin que permite configurar valores de PHP para un dominio específico.
N

Ñ

O

P
  Plesk Es un software comercial de automatización de centros de datos y alojamiento web con un panel de control desarrollado para sistemas basados en Linux y Windows.
  POP

(Post Office Protocol version 3) Protocolo de transferencia de correo electrónico. Copia cada mensaje en una cuenta de correo electrónico a un equipo  local y posteriormente elimina estos mensajes del servidor de correo. El sistema no devuelve información a la cuenta de correo electrónico sobre las respuestas o el reenvío de mensajes.

PHP (Hypertext Pre-Processor) Es un lenguaje de código abierto muy popular especialmente adecuado para el desarrollo web y que puede ser incrustado en HTML.
  phpMyAdmin Herramienta de software libre escrita en PHP, destinada a manejar la administración de MySQL en la Web. phpMyAdmin admite una amplia gama de operaciones en MySQL y MariaDB. Las operaciones de uso frecuente (administración de bases de datos, tablas, columnas, relaciones, índices, usuarios, permisos, etc.) se pueden realizar a través de la interfaz de usuario, mientras aún tiene la capacidad de ejecutar directamente cualquier instrucción SQL.
  Protección ID
La protección de privacidad de un dominio consiste en hacer que el registrador de dominio reemplace su información de contacto real con información genérica; con ello la información de los contactos no será visible desde WHOIS.
Q

R
  Roundcube Cliente de correo web que permite a los usuarios consultar el correo electrónico a través de un navegador.
  Redirección de correo

Permite reenviar todos los mensajes entrantes de una cuenta de correo a otra dirección diferente; sin necesidad de poner en copia o copia oculta desde el remitente original.

Redirección de dominio

Permite enviar automáticamente visitantes a un dominio cuando acceden a otro dominio.

S
  SSL (Certificado) Documento electrónico que vincula una clave pública a una identidad que consta de una dirección de correo electrónico, una empresa y una ubicación. Este documento electrónico es una pieza clave en un proceso de autenticación.
  Subdominio

Una subsección de un sitio web que existe como un subdirectorio en la carpeta de inicio del propietario del sitio web.

SMTP

(Simple Mail Transfer Protocol) Protocolo estándar mediante el cual se transmiten mensajes de correo electrónico a través de Internet. Se utiliza SMTP para enviar el correo al Agente de transferencia de correo (MTA) de un servidor.

SSH (Secure Shell) Protocolo de red que permite a un usuario iniciar sesión en una máquina remota de forma segura.
  SpamExperts

Software antispam que sirve para prevenir correo basura, virus, pishing y malware. Utiliza soluciones potentes de filtrado para que los correos electrónicos entrantes y salientes, estén protegidos. Cuenta con un motor de filtrado inteligente, el cual se actualiza constantemente, con base a las nuevas amenazas. Es decir, si se crea un nuevo virus que busca violar la seguridad en los correos, este programa tiene la información en su base de datos y los detiene.

Se fundamenta en una tecnología de aprendizaje automatizado para detectar con mayor facilidad y rapidez correos infectados.

T

V
  VPS (Virtual Private Server) Un servidor virtualizado. Un solo servidor físico puede albergar varios VPS, cada uno de los cuales ejecuta sus propias instancias de un sistema operativo. Esto permite que cada VPS tenga una cuenta raíz o superusuario separada y opere de manera independiente.

W
  WHM (WebHost Manager) Software complementario a cPanel, que diseñamos para proveedores de alojamiento, revendedores y administradores de sistemas.
  Webmail Aplicación que permite a los propietarios de sitios web acceder al correo electrónico a través de un navegador. La principal ventaja del correo web es la capacidad de acceder a la cuenta de correo electrónico desde cualquier computadora en Internet sin la necesidad de instalar o configurar un programa de correo específico.
  WordPress Sistema de gestión de contenidos web (CMS o content management system), que en pocas palabras es un sistema para publicar contenido en la web de forma sencilla.
X

Y

Z